注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的网络乐园

三(1)的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们班是一个快乐的大家庭.这里有17位活泼可爱的女生,17位绅士文明的男生,让我们一起每天进步一点点.

网易考拉推荐

如何给予他们适当的挫折教育(转载)  

2014-03-05 20:31:38|  分类: 陆姚畅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何给予他们适当的挫折教育(转载) - 一(1)班的博客 - 一(1)班的网络乐园

 最近姐姐向我抱怨,说自己7岁的女儿乖巧、懂事,就是遇到问题特别爱哭鼻子。开始,她觉着孩子年龄小,又是女孩,爱哭一点儿也正常。可现在上小学三年级了,女儿还经常为班里的一些小事回家哭,让她有点担忧。

俄国物理学家列别捷夫曾说过:“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。”很多家长舍不得让孩子受一点点委屈,这无异于使孩子成为温室中的花朵,必定经不住风吹雨打。那么如何给予他们适当的挫折教育,让他们在挫折中学习成长呢?

1.预留受挫空间。在日常生活中,家长要在安全的前提下有意识地放手让孩子尝试一些事情,即使这些事情对于孩子而言有些难度,而且可能引发孩子焦躁、烦闷等情绪。对此,家长要有心理预期,勇敢地让孩子去尝试,努力接受和认可孩子的情绪,并允许孩子在不影响他人的前提下发泄情绪。千万不能因为心疼孩子,而轻易满足他的要求。

2.教育观念一致。对孩子的挫折教育,一家人一定要达成共识,形成合力,以免让机灵的孩子钻了空子,达不到挫折教育的作用。另外,不要让孩子感觉吃苦就是不幸福,让他们知道只有走出了逆境,才能真正体会到什么是幸福。

3.适当提出批评。适时指出孩子的思维和行为的错误,是家长重要的教育职责。作为家长,要善于提出合理的批评,及时让孩子发现自己的不当之处,不断提高他的反思能力,树立修正错误意识。

4.共同面对失败。孩子失败的时候往往是培养孩子抗挫能力的最佳时机。当孩子失败时,家长不要一味训斥孩子,要试着体谅孩子的心情,让孩子感到你对他的理解和支持,并从中汲取力量,树立战胜挫折的信心,寻找解决问题的办法。

                                                                                                                                                                                      陆姚畅家长

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017