注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的网络乐园

三(1)的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们班是一个快乐的大家庭.这里有17位活泼可爱的女生,17位绅士文明的男生,让我们一起每天进步一点点.

网易考拉推荐

把孩子当成孩子  

2014-06-15 21:24:10|  分类: 罗景行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             把孩子当成孩子

最近,在一本前卫的杂志上又看到了这样一篇小文:

有三个这样的孩子:

一个孩子四岁才会说话,七岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他还曾经遭遇退学的命运。

另一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”

第三个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎、捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。

这三个孩子分别是爱因斯坦,罗丹和达尔文。

或许,除了震惊,我们还应该反思。

孩子就是孩子,我们常常不自觉地因为竞争,或者攀比,或者一点虚荣心,把我们的孩子当成了大人,穿着马褂、戴着瓜皮小帽,越来越圆滑,越来越世故,越来越尖刻,孩子该有的一切都被过早地屏蔽了。

我们得承认:孩子之所以为孩子,主要在于他们的可塑性强,发展弹性大。他们的前途谁也不可估量,每个孩子都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少智慧的眼光。

我们得承认:我们懂得该用平视的、动态发展的眼光去看待和研究孩子。即从孩子出发来看孩子;从变化的、发展的、进步的角度来看孩子。这样对于我们的孩子才是公平合理的,才是卓有成效的。

我们得承认:我们差不多找不出一块模糊的镜子,模糊到了完全反映不出任何形象的地步,我们也差不多找不出一块粗糙的板子,粗糙到了完全不能刻上什么东西的地步……假如我们肯卖力气,孩子是可以琢磨好的。(夸美纽斯语)

我们更得承认:惊恐伴随着孩子,他凄凄惨惨;嘲弄伴随着孩子,他羞惭腼腆;责难伴随着孩子,他自愧自惭;鼓励伴随着孩子,他信心日增;宽容伴随着孩子,他坚忍不拔;认可伴随着孩子,他爱心长存;赏识伴随着孩子,他明白人生终当一搏;诚实与公正伴随着孩子,他领悟出真理与正义。友善伴随着孩子,他看见洒向人间都是爱。

所以,我们深信并且实践一名家长的科学命题——尊重孩子们的未成年状态!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017