注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的网络乐园

三(1)的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们班是一个快乐的大家庭.这里有17位活泼可爱的女生,17位绅士文明的男生,让我们一起每天进步一点点.

网易考拉推荐

2015年06月14日  

2015-06-14 09:23:37|  分类: 陆姚畅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子健康成长的引导者

孩子从幼儿园进入小学学习,变成一名小学生,是孩子成长中的一件大事。 小学是孩子一生学习的起始阶段,这个时段对于孩子的成长尤为重要。所以家长 要做好孩子健康成长的引导者,培养孩子良好的学习习惯。那么,孩子进入小学 后,如何让孩子快乐学习、健康成长呢?下面,我谈谈自己的三点看法,与家长 们共勉。

一、家长的角色定位。父母是孩子的第一任老师,是孩子最好的榜样。所以父母要把握好角色的位置,要处理好与孩子的关系,尊重孩子,尽量拉近和孩子间的距离,做孩子的朋友或良师益友。在对待孩子的教育上,父母首先要统一思想,行动一致。在教育孩子之前,最好父母先统一态度,既在教育上做到统一,又维护了父母在孩子中的形象。同时,在生活中,父母要以身作则,注意好自己的言行举止,随时做好孩子的榜样,让自己的德行成为孩子衡量道德行为的标尺,让孩子觉得爸爸妈妈很伟大,我也要向爸爸妈妈学习,成为一名了不起的人。

二、尊重孩子,教孩子学会做人的道理 孩子无论大小,都具有独立的人格。教育孩子首先要尊重孩子,在家庭中应把孩子当作与他们相称的一个适当独立的人,承认和尊重他们的权利。无论将来孩子做什么工作,首先应学会做人的道理,让孩子学会明辨是非。我们要善于鼓励孩子说出他们自己的想法,特别是有关孩子自己学习方面的事情,尽量理解孩子的感受。在同孩子沟通的过程中,父母一定要有耐心,不管孩子说什么,尽量让孩子说完,并且要表现出对孩子所说的话的兴趣。在生活中,我们也要注重培养孩子的独立性和生活自理能力,要给孩子锻炼的机会,让他独立完成老师布置的力所能及的事情, 在家做力所能及的家务劳动, 如扫地、擦桌子、浇花等。

三、让孩子快乐学习、健康成长我们认为。

首先培养孩子良好的学习习惯,孩子上学后,学习成了其主要活动。我们尤其要注意培养孩子的学习兴趣、学习热情。引导孩子合理安排时间,要把玩乐与学习的时间安排好。比如做作业的时间放在晚饭前,阅读的时间放在睡觉前。孩子很配合,使我们引导很得力。小孩都有顽皮的一面,有时也会因为要玩而出现作业拖拉现象,我们会适时的微笑提醒,对于偶尔滥看电视或玩电脑游戏,一旦发现绝不纵容。

第二,要充分利用孩子的好奇心,把好奇心引导到正确的轨道上来,提高孩子对学习的兴趣。孩子的好奇心很强,喜欢问个为什么?这时候我觉得最重要的是培养孩子去弄清问题过程的兴趣。孩子的疑惑,可以用有趣的比喻或故事来回答。千万不要不耐烦,或轻易回答不知道,这样会打断孩子的兴趣,使之心灰意冷。孩子的兴趣培养起来了,孩子的学习就会很轻松,孩子的学习也越来越主动。

第三,正确引导孩子主动学习,孩子遇到有些问题时让他自己先思考,培养 孩子爱动脑筋的习惯。问题的最好结果是由他的嘴巴说出答案或亲手完成。不能让孩子遇到问题就问人,产生依赖性,不肯动脑筋。

第四,培养孩子与人交往、适应环境的能力,增加安全意识。应多让自己的 孩子与其他的孩子交往,多带孩子走出家门,广泛结交伙伴,让孩子成为一个乐 于交往和善于交往的人。 家长和老师应该教孩子很好地保护自己, 注意自身安全。

第五,正确的心理教育正确的心理素质教育对身处激烈竞争环境中的孩子是非常必要的。要培养孩子不怕困难、勇往直前的精神。这一点对那些胆小,性格内向的孩子非常重要。在学习的过程中,要适当地运用鼓励,激发孩子的上进心和进取心。培养孩子正确对待成败的心态,还要训练孩子经受挫折的考验。竞争的过程远比结果更为重要。只要参与竞争,孩子努力了,不管结果如何,都是值得欣慰的,孩子要能接受,父母尤其要能接受。

第六,更好的与老师沟通,了解孩子的学习、生活现状,出现问题,及时联 系沟通,把问题消灭在萌芽状态。孩子的教育是多方共同努力的事情,良好的教育会让孩子的学习轻松自如,达到事半功倍的效果。总之,对孩子的教育,家长投放的时间和精力是无限的,家长必须明白:在孩子成长的路上,孩子需要我们家长的引导,我相信,只要我们能够注意方法,因材施教,孩子们一定要取得成功,走向辉煌

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017