注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的网络乐园

三(1)的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们班是一个快乐的大家庭.这里有17位活泼可爱的女生,17位绅士文明的男生,让我们一起每天进步一点点.

叶圣陶教子作文  

2015-06-05 09:22:55|  分类: 祝珂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国著名教育家叶圣陶先生有二子一女。子女在上学期间,课余之暇,都自觉地拿起笔来进行写作练习。他们几乎每个星期都要交一篇习作给父亲。至于写什么,则由自己定,叶老从不出一个题目硬逼孩子去写。不过,叶老有个要求,即使是练习,也应该写自己的话,表达自己的真情实感。孩子们照父亲的主张去做,觉得可写的东西确实很多,用不着胡编,也用不着硬套,而且写出来的东西决不会雷同,多少还有点新意。孩子们的作文交上来,叶老的批改是严格的。吃罢晚饭,碗筷收拾过了,油灯移到了桌子的中央,叶圣陶戴起眼镜,坐下来给孩子们改作文。叶老给孩子改文章是很有趣的。他不像老师那样在子女的文章上画画改改,而是边看边问:这儿多了些什?这儿少了些什么?能不能换一个比较恰当的词儿?把词儿调动一下,把句式改变一下,是不是好些?……遇到他不明白的地方还要问孩子:原本是怎样想的?究竟想清楚了没有?有时候,兄妹们你一句,我一句,互相指责,争辩,而父亲从不责怪他们。有时候,父亲指出了孩子们作文中可笑的谬误,孩子们就尽情地笑了起来。每改罢一段,父亲就朗诵一遍,看语气是否通顺。叶圣陶称这样教为“引儿学步”,在他的循循善诱下,孩子们自奋其力,进步很快。很小的时候,他们的作文就得到朱自清等先生的好评。后来,出版社还出了他们兄妹三人的习作集《花萼》和《三叶》。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018