注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的网络乐园

三(1)的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们班是一个快乐的大家庭.这里有17位活泼可爱的女生,17位绅士文明的男生,让我们一起每天进步一点点.

网易考拉推荐

“新成功教育”的成功经 ——透视“新成功教育”模式  

2015-10-27 18:59:30|  分类: 陆姚畅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新成功教育”的成功经

——透视“新成功教育”模式

  拱宸桥小学校长   王崧舟

创建于1910年的杭州市拱宸桥小学,在2005年发展为拱宸桥小学教育集团,它下辖永宁、左岸两个校区,一个“新成功教育”研发中心。自组建之初开始,教育集团就积极实施“理念治校、质量立校、科研兴校、名师精校、品牌强校”的发展战略,致力于“名校文化的整合与输出”,让两个校区的师资得到资源共享,让学校文化与社会文化充分融合。

何为“新成功教育”?

2001年,学校根据区域实际和生源状况,借鉴“成功教育”的合理思想和经验,进行了一场以“成功心态”为核心价值、旨在为学生人生奠基的整体教育改革,即“新成功教育”。说到“新成功教育”的内涵,不妨用数字来一一分解。

“一心三最”的办学宗旨。新成功教育”的办学宗旨是“为每位学生的成功人生奠基”。该宗旨可以概括为“一心三最”。“一心”即培养和塑造学生的“成功心态”,这是一种“坚信自己、积极进取、追求卓越、实现自我”的良好心态;“三最”即“最近发展区、最佳发展区和最好的自己”,主张教育要引导和帮助学生发现自己才能的最近发展区和个性的最佳发展区,鼓励学生充分发挥自身的天赋和潜能,塑造最好的自己。

“一加十”的培养目标。新成功教育”的培养目标是“让每个学生成为最好的自己”。该目标可以概括为“一加十”协同发展模式。所谓“一”,就是达成国家课程标准所规定的各项目标,这是共性化的发展,属于底线目标;所谓“十”,就是在以下十个方面成为最好的自己:特别自信、落落大方;特别爱读书、阅读面特别广、洋溢书卷气;特别有教养、行为习惯特别好;特别热情、充满阳光气质;特别有尊严、从不否定自身价值;特别善良、乐于助人;特别善于朝着目标进步;特别爱思考;特别乐群、特别会欣赏他人;特别有憧憬、爱幻想。

“四个学会”的课程载体。“新成功教育”的课程载体主要体现为两大路径。一条路径是国家课程的校本化,即挖掘国家课程中有利于促进学生成功心态养成的各种资源和教材,使之在实现课程自身目标的同时,为学校的“新成功教育”发挥主渠道、主阵地的作用。另一条路径是校本课程的成功化,即围绕“让每个学生学会成功”这一核心目标,开发和实施学校的各类校本课程,使之成为对国家课程渗透“新成功教育”的辅助和补充。校本课程包括《成功心理辅导课程》、《课外阅读阶梯课程》、《运河文化探究课程》和《经典才艺拓展课程》。

“五品学校”的发展战略。新成功教育” 的发展战略是“每天成功一点点”。“每天”反映一种教育习惯,追求成功要成为一种人生习惯;“一点点”反映一种教育增量,强调成功要从小事做起、从身边做起、从现在做起;“成功”反映一种教育价值,成功在这里是一个动词、一个过程,成长的过程要以成功为价值引领,当成功注入成长的进程之中,成长将会变得更加有效、更加清晰。而这一战略主要落实在“五品学校”的打造上。所谓“五品学校”,即指在学校德育上,通过实施以“成功做人”为终极关怀、以“有教养”为底线的“新成功德育”,打造“阳光品行学校”;在学校智育上,通过实施“为成功学习而教”的“成功教学”模式,打造“智慧品质学校”;在学校体育和心育上,通过实施“健康100分工程”和“成功心理辅导课程”,打造“强健品格学校”;在学校美育上,通过实施“运河文化长廊”、“诗意课堂”,打造“高雅品位学校”;在学校整体育人上,围绕“新成功教育”这一核心价值,通过“激励文化”、“执行文化”、“运河文化”等文化要素的培育和弘扬,打造“文化品牌学校”。

“六个一点”的教学模式。“六个一点”是指“教学起点低一点,教学步骤小一点,教学进度早一点,教学练习精一点,教学反馈勤一点,教学激励多一点”,概括说来就是“低起点、小步子、提早学、精练习、勤反馈、多激励”。这样一个常态下的课堂教学模式,是以后三分之一学生的学习基础为思考起点的,这说明“新成功教育”不是精英化教育,而是大众化、平民化教育。

 

如何打造“新成功教育”文化品牌?

能否成功打造“新成功教育”文化品牌,涉及内涵和外延两个维度。就内涵而言,“新成功教育”的价值体系和实践体系都有一个与时俱进、不断超越的使命;就外延而言,又有空间外延的扩张和时间外延的伸展这样两条路径。空间外延的扩张,主要体现在不断扩大“新成功教育”文化的地域覆盖面;时间外延的伸展,主要反映在“新成功教育”的品牌形象、品牌教师、品牌学科和品牌项目的有效经营上。

新成功:经营品牌形象。拱宸桥小学教育集团努力将“新成功教育”的文化基因和意蕴通过物化的表象加以呈现。一是“新成功”雕塑群。学校按照“一月·阳光”、“二月·希望”、“三月·自强”、“四月·厚德”、“五月·自信”、“六月·立志”、“七月·信念”、“八月·顽强”、“九月·好问”、“十月·毅力”、“十一月·智慧”、“十二月·坚持”的思路在校园里建立了12座主题雕塑群。二是“新成功”广告牌。学校在教学楼的外立面分别张贴了写有“让每一个学生走向成功”、“每天成功一点点”、“做最好的自己”的“新成功教育”巨幅文字广告牌。三是“新成功”宣传窗。彰显“新成功教育”核心理念的校训、校风、教风、学风、领导作风成了校园宣传窗的主要内容,成功教师、成功班级、成功学生成了校园宣传窗的主角。四是“新成功”校刊。学校以季刊或增刊的形式,每期围绕“新成功教育”的一个主题编印校刊,至今已累计出版216500多份。

名师工作室:打造品牌教师。名师工作室是以导师研究基地——“王崧舟工作室”为依托,结合“他培”促进“自培”的一种双赢的教师教育模式。所谓“他培”,就是工作室根据区教育局的统一安排,以一学年为培训周期,对本区的骨干校长和骨干教师进行脱产式的“一对一”的指导培养。所谓促进“自培”,就是导师在立足本人指导力量的基础上,适当吸纳集团内部的首席教师和先锋教师共同参与名师工作室的运作和修炼,这些被吸纳的教师,一方面承担着一定的指导任务,同时也能受到导师的指点和帮助。

 诗意语文:扶持品牌学科。发端于拱宸桥小学教育集团的“诗意语文”是具有较多参与者、较大影响力的教学流派。目前,全国有数以万计的语文教师、语文教研员、语文理论研究工作者投入到了“诗意语文”教学流派的实践和研究中,《诗意语文读本》系列教材正在全国中小学推广应用。课外阅读考级、经典诵读工程、诗意语文研修班、诗意语文读书沙龙等活动正在成为这一品牌学科的重要载体。

运河文化少年研究院:开发品牌项目。2003年,学校成立了红领巾小社团——“运河文化少年研究院”,借助这一平台宣扬运河文化,让学生掌握“探究性学习”的本领,养成“终生学习”的习惯,达到“文化育人”的目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017